Acceso
Horario
Horario de verano: Viernes y sábados: de 11 a 14 h. y de 17 a 20 h. Domingos y festivos: de 11 a 14 h.
Horario de invierno: Viernes y sábados: de 11 a 14 h. y de 17 a 19 h. Domingos y festivos: de 11 a 14 h.
Navidades, Semana Santa y Verano: Consultar
Condiciones de acceso:
Visitas fuera de horario o en grupos, concertar en: museodeljamon@calamocha.es
Visita guiada:
Se realizan visitas guiadas
El museo
El recorrido se inicia con una descripción de la vivienda tradicional. El Museo del Jamón de Calamocha cuenta, además, con la recreación de unas cuadras y un corral típico y se destaca cómo la elaboración del jamón, los procesos del salado y oreo eran un secreto en muchos hogares. Se combinan este saber tradicional del Jiloca, donde los jamones eran curados en las propias viviendas, con el desarrollo iniciado en el siglo XX con la instalación de mataderos y secaderos industriales.
Podemos encontrar manifestaciones de la cultura tradicional, antiguos utensilios vinculados a la elaboración y conservación de las carnes y los procesos seculares de secado de los jamones…
El edificio
La construcción del edificio del museo se basa en las viviendas populares de la zona del Jiloca, teniendo así sus mismas características y pudiéndolas observar en la visita. De esta manera contextualiza perfectamente el contenido del museo. Estos edificios constan de tres plantas, la planta baja que albergaba la cocina, la despensa, el patio y los corrales; la segunda planta, la habitaciones y el salón y la tercera planta, el granero. En su fachada también podemos observar esos elementos característicos, los poyetes, la arandelas para atar los animales, el balcón del salón o el escudo familiar.
Colecciones
Recursos didácticos
El museo
El recorrido se inicia con una descripción de la vivienda tradicional. El Museo del Jamón de Calamocha cuenta, además, con la recreación de unas cuadras y un corral típico y se destaca cómo la elaboración del jamón, los procesos del salado y oreo eran un secreto en muchos hogares. Se combinan este saber tradicional del Jiloca, donde los jamones eran curados en las propias viviendas, con el desarrollo iniciado en el siglo XX con la instalación de mataderos y secaderos industriales.
Podemos encontrar manifestaciones de la cultura tradicional, antiguos utensilios vinculados a la elaboración y conservación de las carnes y los procesos seculares de secado de los jamones…
El edificio
La construcción del edificio del museo se basa en las viviendas populares de la zona del Jiloca, teniendo así sus mismas características y pudiéndolas observar en la visita. De esta manera contextualiza perfectamente el contenido del museo. Estos edificios constan de tres plantas, la planta baja que albergaba la cocina, la despensa, el patio y los corrales; la segunda planta, la habitaciones y el salón y la tercera planta, el granero. En su fachada también podemos observar esos elementos característicos, los poyetes, la arandelas para atar los animales, el balcón del salón o el escudo familiar.
Colecciones
Acceso
Horario
Horario de verano: Viernes y sábados: de 11 a 14 h. y de 17 a 20 h. Domingos y festivos: de 11 a 14 h.
Horario de invierno: Viernes y sábados: de 11 a 14 h. y de 17 a 19 h. Domingos y festivos: de 11 a 14 h.
Navidades, Semana Santa y Verano: Consultar
Condiciones de acceso:
Visitas fuera de horario o en grupos, concertar en: museodeljamon@calamocha.es
Visita guiada:
Se realizan visitas guiadas