Agenda

Portada > Agenda > La obra lírica de Rossini llega a Zaragoza acompañada de unas jornadas gastronómicas y un ciclo de conferencias

La obra lírica de Rossini llega a Zaragoza acompañada de unas jornadas gastronómicas y un ciclo de conferencias

24
OCT22
28
OCT22

La II Temporada de Lírica y Danza comienza el 5 de noviembre con una versión actualizada de ‘El barbero de Sevilla’

El barbero de Sevilla

Enlaces relacionados

La devoción del compositor Gioachino Rossini por la buena comida es el eje central de las jornadas gastronómicas ‘Rossini: Del pentagrama al plato’, que tendrán lugar en el IES Miralbueno de Zaragoza del 24 al 28 de octubre. Esta iniciativa es una de las actividades previas a la II Temporada de Lírica y Danza, organizada por el Gobierno de Aragón con la colaboración del Ayuntamiento de Zaragoza. Precisamente es ‘El barbero de Sevilla’, de Rossini, la producción con la que abrirá la Temporada, los días 5 y 6 de noviembre en el Teatro Principal de Zaragoza.

Rossini, además de un excelente compositor, era un apasionado de la cocina, y celebraba tanto en su villa de Passy como en su residencia parisina de Chausée d’Antin unas fiestas en las que recibía no solo a personalidades de renombre de la época sino también a personas con acreditados conocimientos de cocina. En los libros de cocina más importantes de Europa aparecen las recetas de los platos creados por Rossini y de los que le fueron dedicados. Entre ellos, cabe destacar los tournedós Rossini, los canelones Rossini, los huevos a la Rossini, el consomé a la Rossini, la sopa de avellana a la Rossini o los tallarines a la Rossini.

Algunos de estos platos se podrán degustar en el IES Miralbueno. La Escuela de Hostelería del instituto ofrecerá un menú degustación de inspiración rossiniana compuesto por aperitivo, entrante, pescado, carne y postre. En concreto, el menú, con un precio de 25 euros, es el siguiente: huevos a la Rossini, maccheroni Rossini, popietas de lenguado al vino blanco, tournedos Rossini y tarta Guillermo Tell.

Los días de servicio durante todo el curso y también durante esa semana tan especial serán los martes, miércoles y viernes. La entrada de clientes al comedor es a las 14h. Las reservas se pueden realizar en el 976330450, en horario de 8h. a 14h.

Además de estas jornadas gastronómicas, la Dirección General de Cultura del Gobierno de Aragón ha preparado dos conferencias en el IAACC Pablo Serrano, para acercar el compositor al público desde un punto de vista más intelectual. La primera, a cargo de José Antonio González, tendrá lugar el 25 de octubre (19h) y llevará por título ‘El Código Rossini’. González ha sido organizador del Festival de la Ribagorza, entre otras atribuciones y, en la actualidad, ejerce como director del Coro Entretenerías y como profesor de Lenguaje Musical, Piano, Coro e Historia de la Música en la Escuela Municipal de Música de Zaragoza.

La segunda sesión será impartida por Emilio Casares y analizará las relaciones entre ‘Rossini y España’, el 27 de octubre (19h). Con más de un centenar de publicaciones a sus espaldas y una gran actividad investigadora especializada en la música de los siglos XIX y XX, Casares recibió la Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes del Ministerio de Educación y Cultura en el año 2016. Además, Casares formó parte de la creación del Instituto Complutense de Ciencias Musicales (ICCMU), desde el que se ha hecho una inmensa actividad de recuperación del patrimonio, lo que le distingue como uno de los centros de investigación musicológica más importantes de Europa.

Agenda

Comparte
Send this to a friend